Bourgogne


La Bourgogne est un vignoble étendu, composé de grandes régions. Des régions viticoles qui s’étendant du nord au sud en passant de Vézelay au secteur Mâconnais.

Elle est mondialement reconnue pour ses AOC prestigieuses. La richesse des vins se retrouve dans ses 84 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC). De l’appellation Régionale à l’appellation Grand Cru, ces signes de qualité jouent le rôle de «certificats d’authenticité».

Les caves coopératives produisent un volume de vins selon la répartition suivante : 72% de Vins Blancs, 14% de Vins Rouges ou Rosés et 14% de Crémant de Bourgogne.

Elles regroupent près de 1875 Vignerons coopérateurs pour une surface de 5370 hectares.

La part des 15 Coopératives Vinicoles avoisine les 20%. Leur implantation est importante dans le Mâconnais où elles représentent jusqu’à 70% de la production.

Légende :
GD = Grande Distribution
Négoce = Vins vendus non conditionnés aux négociants
Export = Union Europe et Grand Export
Vente dir. = Vente au caveau, par correspondance et internet
Autres = cafés, hôtels restaurants et cavistes